При эхинококкозе головного мозга имеются общемозговые и очаговые симптомы. Выражены фокальные эпи-лептические припадки с последующим развитием парезов в конечностях, в которых ранее наблюдались судороги. При эхинококкозе спинного мозга развиваются те же симптомы, что и при опухоли. Постановка диагноза облегчается обнаружением эхинококка во внутренних органах (легкие, печены. В крови часто наблюдается эозинофилия.
Паразитарная природа болезни может быть установлен на только с помощью специфических иммунологических» методов исследования, как в ранний бессимптомный период болезни, так и при ее рецидивах.
Для иммунодиагностики эхинококкоза используют внутрикожную аллергическую реакцию (проба Касони). Однако она не удовлетворяет запросы практики из-за весьма серьезных недостатков — возможности развития общих аллергических явлений вплоть до анафилактического шока, сенсибилизации организма в результате внутрикожного введения антигена. В Институте медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского Министерства здравоохранения СССР на протяжении ряда лет разрабатывались и в настоящее время предложены для диагностики эхинококкоза серологические методы: реакция латексагглютинации (РЛА) и реакция непрямой гемагглютинацни (РИГА) с диагностикумами длительного срока хранения. Эти реакции технически несложны и имеют большое преимущество перед кожной аллергической пробой, так как безвредны для организма и могут использоваться повторно.
При эхинококкозе отмечается положительная реакция связывания комплемента.
Печение и профилактика. Медикаментозное лечение эхинококкоза пока не разработано. Единственный метод терапии — хирургическое удаление кист и узлов, п0 возможности в пределах здоровой ткани пораженного органа (радикальная или условно радикальная резекция). Радикальность лечения зависит от размеров узла (или кисты) и от их локализации. Профилактические мероприятия включают предотвращение заражения собак, лечение больных животных, а также устранение возможности заражения человека от собак. При наличии домашних животных необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены, уменьшающих опасность заражения эхинококком. Важным разделом профилактики является создание специальных серологических центров на базе клинических и бактериологических лабораторий больниц.