Самое популярное

Разделы сайта

Полезная инфа


Поиск по сайту


Для реабилитации после болезней, или просто для отдыха души и тела, рекомендуем посетить Мальдивы с туристической компанией Глобал Холидей.

Лечение пневмонии у детей

Лечение пневмонии у детейВ наши дни пневмония является весьма распространенным заболеванием, от которого не застрахован никто – ни взрослые, ни дети. Сегодня в медицинской литературе принято выделять несколько видов воспаления легких, которые различаются по причинам своего возникновения. Так, лечение пневмонии может потребоваться не только если воспаление легких явилось осложнением простуды, но и если в организм ребенка попали бактерии, внутриклеточные паразиты, некоторые вирусы и грибки.

Уретрит у женщин

Уретрит у женщин
Уретрит – довольно распространенное заболевание. Подвергнуться этому заболеванию может любой человек. Однако уретрит у женщин протекает тяжелее, чем у мужчин.

Уретрит бывает инфекционный и неинфекционный. При неинфекционном заболевании в мочеиспускательном канале начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, и происходит быстрый переход к инфекционному уретриту. Заболевание могут вызвать переохлаждения. Возможны также заражения половым путем.

Очистка воды в домашних условиях

Очистка воды в домашних условиях
Чистота воды в водопроводной сети была и остается одной из важнейших проблем, не везде она удовлетворяет параметрам, предъявляемым к питьевой воде. Часто бывает так, что приходится подумать о такой проблеме, как очистка воды в домашних условиях.

Хронический стоматит

Хронический стоматит
Стоматит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости. Возникает оно ввиду различных причин: травмы, ожога, аллергической реакции, проникновения в организм инфекции. По характеру течения различают стоматит острый и хронический.
В отличие от острого заболевания, хронический стоматит может тянуться годами, время от времени рецидивируя. Проявляется он в виде высыпаний – язвочек (афт) на слизистой оболочке рта. Афты могут быть одиночными и множественными.

Поражение срединного нерва

Поражение срединного нерва


При поражении срединного нерва пронация (поворот кисти вниз) невозможна, отсутствует сгибание I, II и III пальцев. Вследствие атрофии мышц кисть становится плоской, I палец соприкасается с II и кисть приобретает вид «обезьяньей лапы». При легких явлениях пареза выявить двигательные расстройства не всегда удается, в связи, с чем применяют следующие тесты: на пораженной стороне больной с трудом противопоставляет I палец II; ограничено отведение I пальца. Расстройства чувствительности определяются на ладони— три с половиной пальца (начиная от большого), на тыле — концевые фаланги II и III пальцев. Из периферических нервов нижних конечностей часто поражаются седалищный, бедренный и малоберцовый нервы. Клиника неврита седалищного нерва приведена в разделе «Пояснично-крестцовый радикулит».

Принципы лечения инфекционных болезней

Принципы лечения инфекционных болезней


Общими принципами лечения инфекционных больных являются раннее начало лечения, его индивидуальность и комплексность. Раннее начало лечения необходимо даже при отсутствии точного диагноза, так как это в ряде случаев определяет прогноз жизни или смерти больного, а также вероятность развития затяжных и хронических форм болезни. Принцип индивидуальности и комплексности лечения инфекционных больных предполагает рациональное лечение и влияние на все составляющие инфекционного процесса, т. е. лечение должно быть направлено одновременно и на возбудителя и его токсины, и на реактивность организма (повышение защитных сил), и на отдельные звенья патогенеза. Комплексность лечения означает, что для каждого конкретного больного выбирают только необходимые средства и лечебные процедуры.

Сестринское дело при инфекционных болезнях. Методы косвенного доказательства

Серологический метод позволяет обнаружить антитела в сыворотке крови пациента к убитым илиживым возбудителям инфекционной болезни. Сущность этого метода состоит в определении нарастания титра специфических антител. Антитела начинаются вырабатываться на 57 день инфекционной болезни, поэтому забор крови должен производиться не ранее этих сроков. В дальнейшем при развитии инфекционного процесса титр антител нарастает в 4 и более раз, поэтому целесообразно для диагностики повторное, через 710 дней, серологическое исследование (метод «парных сывороток»).

Принципы постановки диагноза инфекционного заболевания

Принципы постановки диагноза инфекционного заболевания


Медицинские сестры — главные помощники врачей — кроме умений поставить сестринский диагноз должны быть хорошо осведомлены и в принципах врачебной диагностики инфекционных болезней. Основу этих принципов составляют жалобы пациента, данные его анамнеза болезни и жизни, эпидемического анамнеза, а также объективного обследования больного, включающего в себя осмотр больного, результаты лабораторного и инструментального исследования. И врачу, и медсестре, приступающим к расспросу инфекционного больного, необходимо, прежде всего, достигнуть психологической совместимости с ним, чтобы расположить к себе и установить доверительные отношения. Важно при этом учитывать состояние больного, особенности его характера, интеллекта и воспитания. Чем активнее больной участвует в разговоре с медработником, тем всестороннее будет собран анамнез его болезни.

Динамика и исходы инфекционных болезней

Цикличность течения — определенная последовательность нарастания, развития и убывания симптомов болезни. Она является результатом паразитирования и генерализации возбудителя в организме, следствием определенных реакций микроорганизма на действие микроорганизма.

Формы проявления инфекционных болезней

Формы проявления инфекционных болезней


Некоторые инфекционные болезни протекают только остро (холера, натуральная оспа, сальмонеллезы, грипп, корь), другие имеют острое и хроническое течение (вирусные гепатиты, бруцеллез). Для острого течения болезни характерны непродолжительное пребывание возбудителя в организме больного и формирование невосприимчивости к данному виду возбудителя, выраженной в разной степени. При хроническом процессе инфекционный агент длительно находится в организме, периоды обострения сменяются ремиссиями. Исходом такого течения может быть полное выздоровление, но в ряде случаев могут формироваться очаги поражения, приводящие к развитию стойкой инвалидности. Реинфекция — заражение тем же видом возбудителя, приводящее к повторному заболеванию, когда первичный инфекционный процесс не оставляет после себя достаточно напряженного иммунитета (дизентерия, сальмонеллез).