И детям, и взрослым известен факт, что больше всего витаминов во фруктах и овощах. Ведь они растут на плодородной почве, пьют чистые воды земли и спеют под ярким солнышком.
Сегодня мы поговорим о пользе груши. Этот фрукт имеет 5000 сортов! Которые делятся на столовые и десертные. Первые не очень сладкие, но сочные, а вторые такие мягкие, что тают во рту и имеют кисло-сладкий вкус.
Какие же содержаться витамины в груше? Этот фрукт обладает просто огромным арсеналом полезных веществ: яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, фруктоза, каротин, антибиотик арбутин, пектины, эфирные масла, флавониды. Содержаться и витамины в груше: В1, С, РР. А еще в груше много калия, йода, магния, цинка, ванадия, железа, кремния, кахетина, бора.
Благодаря такому набору полезных веществ, груша стала фруктом-целителем. Ее еще с древних времен использовали для лечения кашля, расстройства желудка, при температуре, для заживления ран и как мочегонное средство. Кроме того, витамины в груше очень полезны для детей.
К тому же, груша полезна в любом виде. Свежие плоды и укрепляют иммунитет, и улучшают пищеварение, и снижают уровень холестерина в крови, и выводят из организма токсины. Варенье из груш помогает при бронхите, туберкулезе легких. Отвар из этого фрукта лечит заболевания печени и желчных путей, воспаления мочевыводящих путей. А грушевый сок нормализует уровень сахара в крови и укрепляет капилляры. Важно запомнить, что всеми этими полезные свойствами обладают только спелые и ароматные груши.
Вы не поверите, но груши также используют в косметических целях. Из них делают питательные маски. С помощью мякоти плода борются с веснушками. Этот список можно продолжать и продолжать. Груша действительно настоящий кладезь полезных веществ.