Самое популярное

http://www.mbp.kiev.ua/ геология киев, вузы в киеве география и геология.

Разделы сайта

Полезная инфа


Поиск по сайту


Для реабилитации после болезней, или просто для отдыха души и тела, рекомендуем посетить Мальдивы с туристической компанией Глобал Холидей.

Принципы лечения инфекционных болезней  

  • Написал: ansarg1 6-06-2010, 17:18
  •  (голосов: 4)
Принципы лечения инфекционных болезней


Общими принципами лечения инфекционных больных являются раннее начало лечения, его индивидуальность и комплексность. Раннее начало лечения необходимо даже при отсутствии точного диагноза, так как это в ряде случаев определяет прогноз жизни или смерти больного, а также вероятность развития затяжных и хронических форм болезни. Принцип индивидуальности и комплексности лечения инфекционных больных предполагает рациональное лечение и влияние на все составляющие инфекционного процесса, т. е. лечение должно быть направлено одновременно и на возбудителя и его токсины, и на реактивность организма (повышение защитных сил), и на отдельные звенья патогенеза. Комплексность лечения означает, что для каждого конкретного больного выбирают только необходимые средства и лечебные процедуры.

Роль сестринского ухода в лечении инфекционных болезней огромна. Качественная работа медицинской сестры положительно сказывается на развитии инфекционного процесса и позволяет пациенту быстрее справиться с болезнью. Зависимое сестринское вмешательство включает в себя действия медицинской сестры, определяющие правильное выполнение предписаний врача. При этом она обязана следить за соответствием назначений, определением оптимальной дозы, сочетанием с другими препаратами, способом их введения. Большая часть зависимого вмешательства является специфической, т.е. направленной на конкретного возбудителя или его токсин. Неспецифическое вмешательство направлено на уменьшение и ликвидацию отрицательных воздействий микроорганизма на организм человека. Воздействие на возбудителя осуществляется с помощью антибактериальных средств, которые по своему происхождению делятся на две группы: антибиотики — препараты природного происхождения, продуцируемые микроорганизмами, и химиотерапевтические препараты, созданные методом химического синтеза.

По химической структуре антимикробные препараты подразделяются на группы: беталактамные антибиотики (пенициллины, карбапенемы, цефалоспорины, монобактамы), другие антибиотики (аминогликозиды, линкосамиды, тетрациклины, гликопептиды, рифампицины, полимиксины) и антимикробные препараты других групп (ингибиторы ДНКгиразы: хинолоны и фторхинолоны; сульфаниламиды, нитроимидазолы; нитрофураны; производные хиноксалинов; противогрибковые, противотуберкулезные и другие препараты). По типу действия на клетку различают бактерицидные (пенициллины), бактериостатические (тетрациклины) препараты. Лечебный эффект от применения бактерицидных препаратов наступает через 12 дня, бактериостатических — через — 34 дня.

По спектру антимикробного действия выделяют препараты узкого (только на грамположительные бактерии — пенициллины) и широкого (как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии — аминогликозиды, тетрациклины и другие, а также противогрибковые антибиотики (нистатин, амфотерицин В, дифлюкан). Эффективность антибиотикотерапии зависит от точности этиологической диагностики инфекционного заболевания, предварительного выделения возбудителя с определением его чувствительности к антибиотикам. Важен выбор наиболее активного и, в то же время, обладающего наименьшими и нежелательными реакциями для конкретного больного препарата.

На эффективность антибиотиков влияет развивающаяся к ним резистентность возбудителей, которой способствуют следующие факторы: широкое и бесконтрольное использование антибиотиков, кратковременность их курсов; применение малых дозировок препарата, самолечение людей благодаря свободной продаже антибиотиков населению без рецептов врача. Основным показанием к назначению антибиотиков является присутствие в организме инфекционного больного такого бактериального возбудителя, с которым организм не может сам справиться, или при котором возможны тяжелые осложнения. Выбор антибиотика должен решаться на основании определения чувствительности возбудителя к избранному препарату.

Для предотвращения тяжелых осложнений и для лучшего терапевтического эффекта применение антибиотика должно начинаться как можно раньше, как только экспресс-тест на ВИЧ показал положительный результат. Однако до начала антибиотикотерапии необходим отбор материала (кровь, ликвор, отделяемое из миндалин) для бактериологического исследования. Больным в тяжелом состоянии антибактериальная терапия назначается неотложно. При смешанных инфекциях необходима комбинированная терапия, состоящая из 23 антибиотиков, что позволяет предупредить развитие устойчивости микроорганизма. Следует помнить, что сочетание антибиотиков с другими препаратами может усилить или ослабить эффект последних.

Продолжительность антибиотикотерапии зависит от клинического течения. При инфекциях, протекающих без рецидивов, антибиотик можно отменить через 12 дня после получения клинического эффекта. При рецидивирующих инфекциях (брюшной тиф, псевдотуберкулез) антибиотик Отменяется только по истечении срока, равного сроку течения инфекционной болезни без применения в лечении антибиотика. В ряде случаев на возбудителя можно воздействовать химиотерапевтическими препаратами. При малярии, амебиазе химиопрепараты являются основными (делагил, примахин, хлоридин, эметин и другие), а антибиотики — вспомогательными. По сравнению с антибиотиками они обладают большей токсичностью. Принципы их применения аналогичны принципам терапии антибиотиками.
  • Просмотров: 8821