Анемия – это состояние организма, при котором содержание в крови эритроцитов понижено. Причин этого заболевания существует много. Например, анемия может возникнуть при большой кровопотере, при каком-либо хроническом заболевании, при беременности. Лечение зависит от типа заболевания. Помимо лекарственной терапии, больные должны соблюдать специальную диету, согласно которой употребление жиросодержащих продуктов сводится к минимуму, кроме тех, которые содержат легкоусвояемые жиры (растительное масло, молочные продукты).
Диета при анемии должна содержать большое количество железа (оно есть в зеленых овощах, яблоках, мясе), витаминов, особенно витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют включать в рацион дрожжи, печень, мясо, творог, яйца. Полезно употреблять в пищу также нежирную рыбу, гречневую крупу, масло – растительное и сливочное, свеклу, морковь, отвар шиповника. Для стимуляции кроветворения полезны углеводы, но это не значит, что нужно злоупотреблять мучными изделиями. Большое количество углеводов содержат фрукты, ягоды, мед. Чтобы стимулировать аппетит, отсутствие которого часто наблюдается у больных анемией, диета при анемии должна включать достаточное количество поваренной соли.
Врачи-диетологи не рекомендуют людям, страдающим анемией, употреблять в пищу продукты, дающие нагрузку на печень и почки. Это крепкий чай, жирные сорта сыра, ревень, щавель, а также шоколад и какао.
О лечебных диетах рассказывают многие интернет-сайты, например, weknow.su - сайт о здоровье. На этих сайтах можно найти информацию о заболеваниях и лечебных диетах, в том числе останавливаются они и на таком вопросе, как диета при анемии.
Анемией страдают как взрослые, так и дети. Важно выявить причину заболевания и как можно скорее провести соответствующее лечение.