Самое популярное

Разделы сайта

Полезная инфа


Поиск по сайту


Для реабилитации после болезней, или просто для отдыха души и тела, рекомендуем посетить Мальдивы с туристической компанией Глобал Холидей.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях  

  • Написал: BennyHill 12-12-2011, 19:22
  •  (голосов: 0)
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
Такая диета будет способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы. Чтобы сердце было здорово, нужно знать, какая еда идёт ему на пользу, а какая – наоборот. То же касается и способов приготовления еды, содержащихся в продуктах веществах и физической деятельности.

Полезные для сердца продукты.

При сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо включать в питание продукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами. Как известно, такие продукты увеличивают уровень «хорошего» холестерина (HDL) и уменьшают уровень «плохого» холестерина (LDL), а, значит, улучшают работу сердца. К таким продуктам относятся цельные зёрна (коричневый рис, овёс и перловка), бобовые и чечевица, полезные жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные), орехи и семечки, а также большое разнообразие фруктов и овощей.

Ешьте овсяные хлопья. Полтора стакана овсяных хлопьев содержат 6 г растворимой клетчатки. Добавьте нарезанный банан, и вы увеличите количество клетчатки до 10 г. Врачи рекомендуют употреблять 10 г растворимой клетчатки ежедневно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Введите в рацион оливковое масло. Натуральное неочищенное оливковое масло – мононенасыщенный жир – обладает свойством понижать уровень холестерина, а ещё богато антиоксидантами. Используйте его вместо сливочного масла.

Ешьте растительные стеролы. Они тоже содержат антиоксиданты и уменьшают уровень холестерина. Растительных стеролов много в соевых продуктах: темпе, соевом молоке, тофу, мисо и соевых бобах. Также источниками растительных стеролов являются грецкие орехи, молотое льняное семя, семечки подсолнуха и авокадо.

Вредные для сердца продукты.

Избегайте или ограничивайте количество пищи, содержащей насыщенные и/или транс жиры. Эти жиры повышают уровень «плохого» холестерина. Насыщенных жиров много в продуктах животного происхождения: красном и органическом мясе, жирных молочных продуктах, в том числе сливочном масле, яичных желтках. Насыщенными жирами богаты блюда, жареные во фритюре, полуфабрикаты, пакетированные продукты и многие блюда фастфуда.

Транс жиры – это затвердевшие жиры, такие как частично гидрогенизированное масло и жиры, добавляемые в тесто для рассыпчатости. Эти жиры можно найти в магазинной выпечке: тортах, пирогах, печенье, булочках и пирожных.

Физические упражнения.

Всем известно, что повышение физической активности приводит ко многим полезным для здоровья результатам, можно избежать сердечно сосудистые заболевания выполняя физические упражнения. Это снизит уровень LDL и увеличит уровень HDL. Чтобы приносить пользу, упражнения не должны выполняться через силу. Пешая прогулка и лёгкая зарядка – это тоже полезная физическая активность, для профилактики таких заболеваний можно использовать прибор гармония.

Предостережения.

Читайте этикетки. Нужно знать, что вы едите, и осознавать содержимое продуктов. Проверяйте содержание жиров, отбраковывая те продукты, где есть насыщенные и транс жиры. Также примите во внимание, что первые в списке ингредиенты – самые значимые.

При готовке прибегайте к полезным технологиям. Увеличить уровень «плохого» холестерина можно и готовя блюда неправильно. Чтобы продукты оставались полезными, их нужно варить, готовить на пару, жарить на гриле или запекать (без большого количества жиров).
  • Просмотров: 6421