Самое популярное

купоны ebay

Разделы сайта

Полезная инфа


Поиск по сайту


Для реабилитации после болезней, или просто для отдыха души и тела, рекомендуем посетить Мальдивы с туристической компанией Глобал Холидей.

Антитоксические и антибактериальные сыворотки  

  • Написал: ansarg1 6-06-2010, 17:24
  •  (голосов: 0)
Антитоксические и антибактериальные сыворотки


Различают антитоксические и антибактериальные сыворотки. Антитоксические сыворотки содержат специфические антитела — антитоксины, нейтрализующие токсины возбудителей. Антитоксическими сыворотками являются противодифтерийная, противостолбнячная, противогангренозная, противосибиреязвенная и др. Антибактериальные сыворотки содержат антитела против бактерий. Их готовят из крови людей или животных. Сыворотки, изготовленные из крови людей, циркулируют в организме до 12 месяцев и не вызывают побочных реакций. Сыворотки, изготовленные из крови животных, действуют в течение 12 недель и могут вызвать нежелательные побочные эффекты. Их можно применять после предварительной десенсибилизации организма, осуществляемой путем последовательного подкожного (с интервалом в 3060 мин) введения небольших порций сыворотки, после которого внутримышечно применяется вся доза лечебной сыворотки.

При положительной пробе сыворотки вводятся под наркозом или под прикрытием больших доз глюкокортикоидов. Это позволяет в случае развития осложнений (анафилактического шока) немедленно начинать неотложную помощь. Принцип использования при лечении сывороток и иммуноглобулинов — это как можно раннее их применение, пока возбудитель и его токсины не проникли в органы и ткани организма человека, где они недоступны антителам, и до возникновения осложнений. При ряде инфекций (полиомиелит, эпидемический паротит и др.) можно использовать нормальный человеческий иммуноглобулин, производимый из плацентарной, абортной и венозной крови людей. При использовании сывороток и гаммаглобулинов возможны осложнения. Анафилактический шок может развиться после введения препарата через несколько секунд, сывороточная болезнь — через 712 суток.

Эфферентная терапия (от лат. efferens — выводить) направлена на выведение из организма больного возбудителей и их токсинов. Основными ее методами являются гемодиализ, гемосорбция, плазмаферез, плазмосорбция, лимфосорбция и др. Воздействие на реактивность микроорганизма. Воздействие на реактивность микроорганизма осуществляется рациональным применением лечебных вакцин, средств активной и пассивной и других, повышающих реактивность организма, препаратов и методов лечения. Вакцинотерапия (специфическая активная иммунизация) заключается в том, что для повышения иммуногенеза больным вводят специфические антигены, которые имеются в микробах.

Антитоксические и антибактериальные сыворотки


Используются аллергены (бруцеллин, токсоплазмин), обладающие десенсибилизирующим и иммунизирующим действием, а также анатоксины. В некоторых случаях применяются вакцины, изготовленные из штамма возбудителя, выделенного от больного (аутовакцина). Живые вакцины для лечебных целей, как правило, не употребляют. Вакцинотерапия показана при ряде хронических заболеваний (хроническая дизентерия, бруцеллез, токсоплазмоз), при затянувшемся процессе выздоровления (туляремия), а также для предупреждения рецидивов (брюшной тиф, паратифы). Длительность курса вакцинотерапии чаще всего равняется 814 дням. Чаще всего вакцину вводят внутрикожное, постепенно, раз от раза увеличивая ее дозу. Одновременно с вакциной целесообразно давать инфекционному больному достаточное количество витаминов и проводить общее ультрафиолетовое облучение.
Неспецифическая иммунотерапия возможна в пассивном и активном вариантах.

Неспецифическая, пассивная иммунотерапия используется в остром периоде тяжелых инфекционных заболеваний, когда против патогенных возбудителей нет иммунных сывороток. Наиболее доступной является трансфузия свежей донорской крови, но используется она только по жизненным показаниям из-за угрозы заражения вирусными гепатитами и ВИЧ инфекцией. Неспецифическая, активная иммунотерапия позволяет повышать реактивность организма. Применяется только в период ремиссии или в случае затяжного или хронического течения инфекционного заболевания. Для этих целей используются бактериальные пирогены (пирогенал и др.), биологические (тималин, тимоген, интерфероны и др.), химические (декарис и др.) препараты, повышающие активность иммунной системы человека. Глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон и др.) нашли широкое применение в лечении инфекционных болезней. Они обладают выраженными противовоспалительными и десенсибилизирующими свойствами.

Их необходимо применять при выраженной воспалительной и аллергической реакции (при анафилактическом шоке, инфекционно-токсическом шоке, отеке — набухании головного мозга, острой печеночной и почечной недостаточности). Однако при длительном применении больших доз гормонов подавляются иммунные процессы, и снижается резистентность организма к различным инфекционным агентам, что может привести к обострению хронических инфекций и более тяжелому течению инфекционного заболевания. Кроме того, возможно образование «стероидных» язв. Поэтому гормоны используются строго по показаниям с применением мер по нейтрализации побочных реакций (одновременное введение антибиотиков, введение солей калия и пр.). В терапии инфекционных болезней важны антиоксидантные средства (витамины С и Е, унитиол, препараты янтарной кислоты и др.), ферментные средства и др.

Важным немедикаментозным методом лечения является оксигенотерапия, при которой компенсируется гипоксия, подавляется патогенная флор (анаэробная). Оксигенотерапия используется при лечении вирусных гепатитов, брюшного тифа, ботулизма и других инфекционных болезней. Фототерапия в виде ультрафиолетового или лазерного облучения крови с успехом применяется при лечении ряда инфекционных болезней (пневмонии, синуситы и др.). Большое значение в комплексной терапии инфекционных больных имеет режим двигательной активности, полноценное диетическое питание, витаминизация, лечебная физкультура и физиопроцедуры.
  • Просмотров: 7524