Самое популярное

скачать игры через торрент

Разделы сайта

Полезная инфа


Поиск по сайту


Для реабилитации после болезней, или просто для отдыха души и тела, рекомендуем посетить Мальдивы с туристической компанией Глобал Холидей.

Неврологический синдром  

  • Написал: ansarg1 7-06-2010, 14:07
  •  (голосов: 6)
Неврологический синдром


Нейроинфекция — инфекционное заболевание нервной системы. В инфекционный процесс при нейроинфекций могут вовлекаться и центральная (менингиты, энцефалиты, миелиты и др.) и периферическая (невриты, радикулиты и т.д.) нервная система. Неврологический синдром включает в себя все специфические симптомы менингита, энцефалита, миелита, которые характерны для Нейроинфекций. Кроме того, при большинстве инфекционных болезней появляются в той или иной степени признаки неврологического синдрома, выраженного общими симптомами интоксикации: головной болью, вялостью, снижением работоспособности и т.д. При действии патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов) и их токсинов на центральную нервную систему могут возникнуть следующие воспалительные процессы: менингит — воспаление оболочек мозга; энцефалит — воспаление головного мозга; миелит — воспаление спинного мозга.

Клиническую картину менингита составляют менингеальные симптомы:

- пульсирующая, разлитая головная боль — одна из самых мучительных, не купируемых инъекциями аналгетиков и наркотических средств, усиливаемая при движениях тела, резком звуке, ярком свете;
- рвота без предшествующей тошноты, не связана с приемом пищи, не приносит облегчения больному;
- ригидность затылочных и спинных мышц — больной не может наклонить голову и подбородком коснуться до своей грудной клетки;
- характерная поза больного: голова запрокинута назад, ноги поджаты к животу;
- симптом Кернига: невозможность медработнику полностью разогнуть ногу пациента в коленном суставе после ее предварительного сгибания под прямым углом в тазобедренном и коленном суставе;
- симптом Брудзинского: при пассивном сгибании головы к груди у больного, лежащего на спине, происходит рефлекторное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах;
- у грудных детей выбухает и пульсирует родничок.

Менингеальный синдром развивается при многих вирусных и бактериальных инфекционных заболеваниях. Из вирусных болезней, осложнившихся менингитом, у детей до 5 лет чаще отмечаются аденовирусная, парагриппозная, энтеровирусная инфекция; у лиц 2529 лет — инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, у взрослых (чаще пожилых) — инфекция, вызванная вирусом зостер (опоясывающий герпес). Менингиты в зависимости от изменений в ликворе (спинномозговой жидкости) подразделяются на серозные и гнойные. При серозных менингитах в ликворе преобладают лимфоциты, при гнойных — нейтрофильные плеоциты. Гнойные менингиты вызываются гноеродными кокками, серозные — вирусами, микобактерией туберкулеза, бледной спирохетой.

Первичные менингиты возникают у прежде здорового человека. Вторичным гнойным менингитам предшествует гнойный очаг инфекции: отит, гайморит, сепсис, туберкулез и пр. Вторичные вирусные менингиты чаще всего дают такие инфекционные заболевания, как грипп, корь, краснуха, ветряная оспа.
Энцефалит в той или иной мере возникает при менингите, так как оболочки мозга тесно соседствуют с веществом мозга. В результате воспаления
повышается секреторная активность оболочек мозга и возникает гидроцефалия, которая может привести к ишемии мозга. Особенности течения неврологического синдрома при некоторых инфекционных болезнях При менингококковом менингите особенности течения неврологического синдрома определяет постоянство трех симптомов: лихорадки (до 4042° С), пульсирующей, разлитой головной боли и рвоты, не приносящей облегчения пациенту. На первое место при осмотре пациента выступают менингеальные симптомы.

При энцефалитах особенностью неврологического синдрома является нарушение психики пациента. Может возникнуть возбужденное или угнетенное состояние, нарушение сознания вплоть до комы, слуховые, зрительные, тактильные галлюцинации, при тяжелых течениях — судороги, парезы, параличи.
При столбняке характерной особенностью, обуславливающей специфику неврологического синдрома, являются мучительные судороги, охватывающие все группы мышц больного, находящегося в сознании и испытывающего адские страдания. При бешенстве неврологический синдром проявляется необычными симптомами: водобоязнью, воздухобоязнью, сверхвозбудимостью, приступами буйства, обильным слюноотделением, удушьем, в терминальной стадии — параличами. При ботулизме развивается тяжелый неврологический синдром, характеризующийся многообразными и особенными нарушениями функций организма: пищеварения (рвота, тошнота и др.), зрения (снижение остроты, двоения в глазах и др.), глотания (ощущение инородного тела в глотке и др.), нервной системы (птоз, параличи, парезы и др.), дыхания (одышка, патологическое дыхание).

Организация сестринского ухода при нарушениях сознания и острых неврологических поражениях инфекционного генеза. Все госпитализированные инфекционные больные требуют постоянного наблюдения медицинской сестры. Любые изменения психики пациента, будь то его стойкое снижение настроения, нарушение адекватности эмоций, как возбуждение или подавленность, страх, тревога должны насторожить медсестру и заставить более внимательно присмотреться к этому инфекционному больному. Она обязана подробно расспросить пациента о том, не наблюдает ли он у себя нарушений сна, памяти, не снизился ли у него слух, зрение, обоняние. Нарушение сна (сонливость или бессонница), памяти, слуха, зрения и т.д. — это изменения умственных функций организма, которые свидетельствуют о начинающихся патологических процессах в центральной нервной системе (например, развитии острого менингоэнцефалита).

Иногда в силу специфики своего заболевания пациенты становятся подозрительно неуправляемыми и агрессивными, похожими на пьяных людей
(сыпной тиф, чума, бешенство и др.). Они могут сопротивляться осмотру и проведению медицинских процедур, грубить и отталкивать от себя медработника. Медсестра всегда должна быть терпеливой. Она не имеет права выходить из себя в ответ на неадекватное поведение пациента. Не надо пытаться урезонить возбужденного инфекционного больного и стыдить его в резкой форме. Необходимо немедленно пригласить к нему врача. И, не теряя лишней минуты, которая может стоить жизни больному, начинать проводить неотложные лечебные мероприятия и сестринские вмешательства.
  • Просмотров: 10000