Самое популярное

Разделы сайта

Полезная инфа


Поиск по сайту


Для реабилитации после болезней, или просто для отдыха души и тела, рекомендуем посетить Мальдивы с туристической компанией Глобал Холидей.

Когда бутерброд полезен  

  • Написал: BennyHill 15-01-2012, 06:10
  •  (голосов: 0)
Когда бутерброд полезен
О вреде еды всухомятку не слышал только глухой. С детства нас пугают гастритами и язвой желудка, которые неминуемо настигают любого, кто полноценному обеду предпочитает кусок хлеба с колбасой. Привыкая мыслить штампами «Салат – хорошо», а «Бутерброд – плохо», мы в дальнейшем почти не задумываемся, так ли это на самом деле.

Действительность такова, что у подавляющего большинства один из основных приемов пищи принимается за пределами дома. А возможности и времени на обед в классическом понимании этого слова (первое, второе + компот) попросту нет.

Многие в этой ситуации из двух зол выбирают большее:
• перебиваются сладким чаем или кофе;
• перекусывают купленной по дороге выпечкой, снеками или кондитерскими изделиями;
• вовсе отказываются от обеда.
В результате они и съедают больше, и полезным такое питание называется с огромной натяжкой. А выход – есть бутерброды.

Есть бутерброды

Сам по себе бутерброд не страшен. Все зависит от входящих в его состав ингредиентов.

Полезный в понимании большинства салат можно легко превратить в удар по печени и всему желудочно-кишечному тракту, если приготовить из копченостей, маринованных овощей и майонеза с повышенным содержанием жиров. А бутерброд, состоящий из ржаного хлеба, низкокалорийных сыров и зелени, вполне соответствует принципам правильного питания.

Чтобы бутерброды приносили пользу здоровью и не добавляли лишних килограммов их необходимо готовить из правильных продуктов. Для этого надо забыть:
• белый хлеб из муки высочайшего качества;
• масло, майонез;
• копченые колбасы;
• шоколадные пасты;
• прочие высококалорийные добавки.

Из чего в таком случае готовить правильный бутерброд, если все привычные составляющие под запретом?

На самом деле остается огромное количество полезных и вкусных продуктов:
• мягкие сыры с пониженным содержанием жира (свежий козий сыр 40-45% – не более 200 ккал, Моцарелла 45% – 230 ккал, Адыгейский – 240 ккал, брынза – 246 ккал, Камамбер 45% – 287 ккал, сулугуни – 290 ккал);
• твердые сыры (средняя калорийность твердых сыров жирностью 45% не превышает 350 ккал);
• листовой салат (14 ккал) и зелень в ассортименте (петрушка – 45 ккал, зеленый лук – 22 ккал);
• овощи (огурцы – 15 ккал, помидоры – 19 ккал, сладкий перец – 23-27 ккал, приготовленные на гриле или запеченные баклажаны – 27 ккал, кабачки – 24 ккал и т.д.);
• отварная говядина (158 ккал) или птица (185 ккал).

При современном разнообразии сыров, хлебобулочных изделий и свежих овощей можно каждый день наслаждаться новыми вкусовыми сочетаниями и не скучать от однообразия. При этом, калорийность небольшого бутерброда из правильных продуктов не превысит 200-250 ккал, в то время как стограммовый шоколадный батончик затянет на все 570-600 ккал.

И еще, примите во внимание полезные советы.

Полезные советы

1. Купите несколько разновидностей хлеба, нарежьте его ломтиками и заморозьте. У вас всегда будет выбор.
2. Покупайте 2-3 вида сыра (твердый, мягкий, творожный), овощей и зелени, чтобы было пространство для фантазии.
3. Обратите внимание на готовые соусы, они придают обычным продуктам новое вкусовое звучание.
4. Чтобы хлеб не размокал от влажных компонентов, поместите между ними лист салата или ломтик твердого сыра.
5. Используйте специи (смесь перцев, итальянские травы, или любые композиции по вкусу).
6. Заворачивайте бутерброды в пищевую пленку и храните в плотном контейнере, они не потеряют форму и привлекательный внешний вид.
7. Тосты и горячие бутерброды необходимо заворачивать в фольгу или пергамент, чтобы не отсырели. Мед или фруктовый джем поместите в маленькую баночку и намазывайте на тост перед употреблением, а не дома.

Заворачивая на работу очередной бутерброд, помните о том, что хлеб из муки грубого помола – источник пищевых волокон, молочные продукты – поставщики кальция и полноценного белка, а овощи – кладезь витаминов.
Автор: Анастасия В.
  • Просмотров: 2596