Самое популярное

Разделы сайта

Полезная инфа


Поиск по сайту


Для реабилитации после болезней, или просто для отдыха души и тела, рекомендуем посетить Мальдивы с туристической компанией Глобал Холидей.

Что такое налисники  

  • Написал: BennyHill 20-01-2012, 13:35
  •  (голосов: 0)
Что такое налисники
Название этого достаточно распространенного белорусского блюда произошло от слова «лист», так как его основу составляют очень тонкие, как лист, блины, в которые заворачивают всевозможную начинку (тёртые с сахаром фрукты, измельчённые мясо птицы и субпродукты, творог, сухофрукты и т.д.). То есть, «что-то на листе» или «налистники». Но в белорусском произношении буква «т» теряется, отсюда и конечный вариант – налисники (по-белорусски «налiснiкi»).
Оговорюсь сразу, что, несмотря на видимую простоту приготовления, это очень капризное блюдо. Получить в итоге именно очень тонкие, пластичные блины, которые не будут ломаться при сворачивании, трудно. Лично у меня ушло где-то полтора года «тренировок», прежде чем я освоила этот процесс в совершенстве.
Чтобы приготовить тесто для налисников вам потребуется:
• Пол-литра молока
• Два крупных куриных яйца
• Соль на кончике чайной ложки
• Одна треть стакана подсолнечного рафинированного масла
• Пшеничная мука – сколько возьмет тесто.
• Полстакана сахара-песка

Лучше всего, тесто взбивать миксером или блендером. Если делать это вручную, то придется долго воевать с комочками, а они нам, как вы понимаете, в тесте совсем не нужны. Итак, взбиваем с сахаром куриные яйца, пока наш «песочек» полностью не расстворится. Затем добавляем молоко, соль, подсолнечное масло и всё снова перемешиваем. В полученную однородную смесь постепенно добавляем муку. Уж простите за тавтологию, но «мука муке рознь», поэтому, когда её вмешиваем, внимательно смотрим за консистенцией теста – в результате оно должно быть жидким, но не водянистым. Принципиальную разницу на бумаге передать тяжело, поэтому правильно вы сделали тесто или нет, покажет тест «первый блин комом».
Я выпекаю блины на чугунной сковороде. Её нужно хорошо разогреть на среднем огне, слегка смазав, при помощи кулинарной кисти, маслом. Не ставьте сковороду на большой огонь, в угоду времени, блин пригорит намертво. Поверьте, на собственном опыте проверено много раз.
Итак, проводим наш тест. На один блин нужно полчерпачка теста. Выливаем его на середину сковородки и равномерно распределяем по поверхности. Зажаривать до золотистой корочки блин не нужно. Тесто должно едва «схватиться». Как только это произошло, переворачиваем на другую сторону. Если при переворачивании блин рвется, или тесто долго схватывается, значит, оно получилось слишком водянистое. В таком случае вбейте ещё одно яйцо и добавьте немного муки. Всё сделали, но блины пригорают? Значит, вам нужно влить пару-тройку столовых ложек подсолнечного масла. Корректировать состав теста придется только на первых порах, потом будет получаться с первого раза. В итоге, у вас получится штук 20-25 тоненьких полупрозрачных блинчиков.
Теперь о начинке. Она может быть какой угодно – сладкой, соленой, острой. В общем, экспериментируйте. Я приведу несколько самых популярных начинок.
1. Творог с сухофруктами. Творог растираем с сахаром и сметаной, добавляем измельченные курагу, изюм, финики, чернослив и т.д. Сухофрукты нужно предварительно замочить в кипятке минут на пять.
2. Субпродукты с овощами и яйцом. Отвариваем яйцо, печень (или лёгкое). Субпродукты пропускаем через мясорубку, яйцо натираем на терке или режем кубиками. Смешиваем компоненты, добавив обжаренные морковь и лук.
3. Мясо птицы с овощами и рисом. Отвариваем куриный окорочок. Отделяем от него мякоть. Мясо цыпленка измельчаем, добавляем мелко нарубленный чеснок, обжаренный болгарский перец и морковь, а также отварной рис.
4. Тёртые фрукты с сахаром. Яблоко или грушу натираем на терке, смешиваем с сахаром или мёдом. Фрукты лучше брать крепкие, иначе, после обжарки, внутри блинчика будет просто фруктовое пюре.
5. Ветчина с сыром. Измельчаем ветчину и сыр, смешиваем. Можно добавить немного зелени. Если ветчина сильно солёная, то берите несолёный сыр.
На край блинчика кладём столовую ложку начинки, оборачиваем два раза, потом загибаем края и сворачиваем до конца. У вас получится аккуратный батончик.
Перед употреблением в пищу, блины нужно обжарить до полной готовности. Мой вам совет, не обжаривайте все сразу. Особенно, если делали с начинкой из ветчины и сыра. С пылу-жару они гораздо вкуснее, чем разогретые. Просто положите блинчики в закрытую посуду и храните в холодильнике. В таком виде они спокойно пролежат 3-4 дня. А вам нужно будет лишь достать их и обжарить на сковороде, чтобы приготовить родным аппетитный и сытный завтрак.
Автор: Анастасия В.
  • Просмотров: 2860