Костяника не относится к числу распространенных ягод, употребляемых в пищу, таких как черника, брусника, ежевика. Цветет это растение в июне, а плоды – ярко-красные ягодки с кисловатым вкусом, появляются в сентябре. Растет костяника в смешанных и хвойных лесах, иногда в лесостепи, на лугах. Но больше всего ее на опушках сибирских и дальневосточных лесов и в европейской части России.
Костяника – полезное растение, как ее листья, так и плоды, обладают целебными свойствами. В ягодах много аскорбиновой кислоты, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, которых часто не хватает нашему организму.
В листьях содержатся медь, марганец, железо, цинк, алкалоиды, дубильные вещества.
Можно приготовить вкусный и полезный компот из ягод костяники. Для этого потребуется килограмм ягод, килограмм сахара и литр воды. Собранные ягоды нужно перебрать, отбирая порченые, помыть, высушить и уложить в тару (кастрюлю). Готовится сироп – сахар постепенно добавляется в воду при постоянном помешивании. Затем ягоды заливаются сиропом и доводятся до кипения, после этого компот можно разлить в подготовленные стерилизованные банки.
Если вы хотите попробовать чай из листьев костяники, собирать их нужно во время цветения растения. Можно смешать их с листьями других ягод – брусники, малины и смородины, получится полезный ароматный напиток.
Костяника вкусна и в морсе, морс из ягодок костяники можно приготовить следующим образом: помытые и перебранные ягоды сложить в кастрюлю, залить водой. Кипятить на сильном огне, пока ягоды не начнут лопаться. Потом полученную смесь нужно будет процедить в отдельную посуду (проще всего для этого использовать марлю). Оставшуюся мякоть хорошо отжимаем.
Полученную жидкость разбавляем водой (густой морс вкуснее), добавляем сахар по вкусу, переливаем в чашки или кувшин и охлаждаем.