Самое популярное

Разделы сайта

Полезная инфа


Поиск по сайту


Для реабилитации после болезней, или просто для отдыха души и тела, рекомендуем посетить Мальдивы с туристической компанией Глобал Холидей.

Основные правила сервировки стола  

  • Написал: BennyHill 5-02-2012, 21:20
  •  (голосов: 0)
Основные правила сервировки стола О том, как правильно сервировать стол, рассказано не только в многочисленных статьях — на данную тематику издаются даже специализированные пособия. Между тем, главные особенности расстановки приборов вполне просты и их не сложно запомнить.

Скатерть

То, что она должна быть выглаженной и кристально чистой, даже не обсуждается. А вот ее размеры могут варьироваться — краям по всем сторонам стола позволительно опускаться на 20-35 см. Пластиковые скатерти зачастую выглядят дешево, поэтому они допустимы в кафе средней категории или при домашнем приеме очень близких гостей. Тогда как правила сервировки в ресторане предполагают скатерти из натуральных тканей.

Тарелки

Для домашнего приема возможен упрощенный вариант расстановки: тарелка для горячего, на ней — закусочная. Применительно к более торжественным ситуациям основные правила сервировки стола несколько иные. Тарелка для закусок располагается напротив каждого посадочного места, расстояние до края стола должно составлять примерно 2 см. Остальные тарелки расставляют слева в очередности, соответствующей последовательности подачи блюд.

Столовые приборы

Относительно расположения столовых приборов правила сервировки категоричны: используются только вилка либо ложка — их кладут справа от тарелки, если понадобится еще и нож, то его (острием к тарелке) вместе с ложкой располагают справа, а вилку — слева. Если предусмотрены дополнительные приборы, они выкладываются, опять же, в последовательности запланированной подачи блюд.

Стеклянная посуда

Основной подход к выбору посуды для алкоголя — она тем меньше, чем крепче напиток. Самый высокий бокал правильная сервировка оставляет за шампанским, самую маленькую рюмку — за ликером.

Кроме того, этикет предполагает не только подбор соответствующей посуды к алкогольным напиткам, но и определенную температуру, которая должна у них быть при подаче на стол.

Если с крепким алкоголем все достаточно просто (коньяк и бальзамы могут быть комнатной температуры, а водка — прохладнее), то в том, как нужно подавать вино к столу, есть нюансы. Главный — чем оно моложе, тем более охлажденным должно быть. Насыщенное, плотное красное вино подается при температуре15-18 градусов.

Салфетки

Тканевые желательно подбирать в тон скатерти. В случае, если им придана оригинальная объемная форма, правила сервировки стола допускают их размещение непосредственно в порционной тарелке. А салфетки, сложенные по диагонали (и тканевые, и бумажные), кладут слева от нее.

Салфетки – это последний обязательный штрих сервировки. Все остальное, от цветов до свечей – вопросы повода и вкуса.
  • Просмотров: 4494