Самое популярное

Все еще мучаешься? вулкан делюкс игровые у нас - годовая зарплата за вечер!

Разделы сайта

Полезная инфа


Поиск по сайту


Для реабилитации после болезней, или просто для отдыха души и тела, рекомендуем посетить Мальдивы с туристической компанией Глобал Холидей.

Процесс протезирования  

  • Написал: ansarg1 23-06-2010, 13:31
  •  (голосов: 0)
Процесс протезирования


Процесс протезирования начинается с медицинского отдела предприятия. При первичном протезировании в регистратуре заполняется амбулаторная карта, на лицевой стороне которой регистрируются паспортные данные инвалида, номер пенсионного удостоверения и справки медико-социальной экспертизы, дающие право инвалиду на бесплатное протезирование. При повторном протезировании используется амбулаторная карта, хранящаяся в регистратуре, в которую вносятся соответствующие записи. В медицинском отделе врач на основании опроса и осмотра пациента назначает протезно-ортопедическое изделие с учетом дефекта, общего состояния, техник-протезист снимает мерку. При необходимости снятия гипсового слепка врач и техник изготавливают гипсовый негатив. В примерочной медицинского отдела осуществляется примерка протезно-ортопедического изделия, а при необходимости — подгонка на больном.

Назначение протезно-ортопедического изделия, данные обмеров, особенности схемы сборки заносятся в специальный бланк, который передается затем в производственный отдел для изготовления протезно-ортопедического изделия. Готовые изделия выдаются пациенту также в медицинском отделе в присутствии врача и техника-протезиста. При выдаче протеза пациента обучают навыкам надевания и пользования, даются рекомендации по режиму пользования, уходу за культей и изделием. Первичное протезирование целесообразно осуществлять в стационаре с применением методик физиотерапии и лечебной физкультуры для подготовки к протезированию, с пробной ноской протезно-ортопедического изделия на этапах примерки и последующим обучением инвалида ходьбе на протезе.

Подготовка к протезированию означает применение комплекса лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию или уменьшение расстройств или деформаций опорно-двигательной системы, которые препятствуют или усложняют пользование протезно-ортопедическими изделиями. Как правило, ЛФК применяют в сочетании с физиопроцедурами . При назначении вида и типа протеза учитывают состояние культи, давность ампутации, общее физическое состояние, степень психологической декомпенсации, возраст и профессию больного. Выбор конструкции определяется также и тем, какую конкретную цель предусматривает больной в пользовании протезом.

Существенное влияние на характер протезирования оказывает функциональное состояние симметричной верхней конечности. Так, при отсутствии одной руки протез выполняет вспомогательную роль. Для безруких протез является основным средством, позволяющим осуществлять элементы самообслуживания. На менее функциональную культю назначается вспомогательный протез, на функциональную — активный основной протез. Специфику детского протезирования определяют особенности растущего организма: незрелость психомоторных функций, незавершенность формирования и высокая пластичность костно-мышечной системы, большая вариабельность анатомо-физиологических параметров в росте.

Протезирование детей с дефектами предплечья возможно с 810 месячного возраста. Для этих детей имеются функционально косметический протез предплечья ПР232 с кистью типа «рукавичка». Детям более старшего возраста назначают активные протезы верхних конечностей с тяговой системой управления: активный протез с тяговым управлением с пластмассовой кистью. После ампутации плеча назначается активный протез с тяговым управлением ПР429, который состоит из каркасной кисти, ротационных фланцев, узла «локоть-предплечье», гильзы плеча и крепления. После вычленения плеча может быть назначен протез ПР806 с кистью пластмассового типа или каркасной. При дефектах кисти назначаются косметические протезы ПР003.

Протезы нижних конечностей для детей должны иметь устройство для регулировки, необходимость которого связана с ростом ребенка и изменениями объема культи. При выборе индивидуальных параметров протезов голени решающим является обеспечение равномерной нагрузки на ростовые зоны и тем самым предупреждение развития деформаций культи. Протезирование нижних конечностей у детей осуществляется с соблюдением технологии сборки и конструирования протезно-ортопедических изделий, принципов биомеханики и особенностей физиологического роста пациентов. Применяются полуфабрикаты в модульном исполнении. Целесообразно приемные гильзы изготавливать по слепку с культи (полуфабрикаты непригодны). Культеприемники для постоянных и лечебно-тренировочных протезов изготавливаются по гипсовым моделям из листового полиэтилена высокого давления с применением технологии глубокой вакуумной вытяжки.
  • Просмотров: 6642
Пишет пользователь: Issy, 2 мая 2011 12:04
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
That's way the bestest aneswr so far!