Самое популярное

Разделы сайта

Полезная инфа


Поиск по сайту


Для реабилитации после болезней, или просто для отдыха души и тела, рекомендуем посетить Мальдивы с туристической компанией Глобал Холидей.

Факторы окружающей среды, влияющие на микроорганизмы  

  • Написал: ansarg1 5-06-2010, 00:11
  •  (голосов: 7)
Высокие температуры и низкие температуры оказывают разное влияние на микроорганизмы. Одни более чувствительны к высоким температурам, и чем выше температура, тем быстрее наступает их гибель за счет денатурации (свертывания белков) бактериальной клетки. Вегетативные формы большинства бактерий погибают при температуре 60° С в течение 3060 мин, а при кипячении — при температуре 100° С — через 12 мин. Споры бактерий гораздо устойчивее к высоким температурам (например, споры сибирской язвы выдерживают кипячение в течение 20 мин, а споры ботулизма — в течение 56 ч). Все споры погибают при температуре 170° С в течение часа (в сухожаровом шкафу) или при действии пара под давлением 1 атм (в автоклаве) в течение 30 мин.

К действию низких температур многие микроорганизмы чрезвычайно устойчивы. Сальмонеллы тифов и холерный вибрион длительно выживают во льду, а споры могут выдерживать температуру до — 250° С, вирусы хорошо переносят низкие температуры. С другой стороны действие низких температур приостанавливает гнилостные и бродильные процессы, поэтому пищевые продукты сохраняют в холодильниках, погребах, ледниках. Высушивание приводит к обезвоживанию цитоплазмы микроорганизмов и их гибели. Сроки отмирания микроорганизмов при высушивании различны. Например, менингококки, лептоспиры погибают через несколько минут, холерный вибрион — двое суток, микобактерия туберкулеза — три месяца, а в высохшей мокроте больного туберкулезом — десять месяцев. Особой устойчивостью к высушиванию обладают споры (например, споры сибирской язвы сохраняют способность к прорастанию в течение десяти лет и более).

Ионизирующая радиация может вызвать повреждения генома микроорганизма до его мутации и несовместимости с жизнью. Солнечная радиация вызывает гибель микроорганизмов в течение нескольких часов. Губительное действие солнечного света обусловлено ультрафиолетовыми лучами, которые инактивируют ферменты бактерий и повреждают их ДНК. Бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей используют для стерилизации воздуха помещений, воды и молока. В лечебных учреждениях широко используются лампы ультрафиолетового излучения и бактерицидные лампы.

Ультразвук вызывает значительное поражение микробной клетки. Под действием его газы цитоплазмы бактериальной клетки активизируются, создают высокое давление внутри клетки, от которого разрывается ее оболочка (осмотический шок), и микроорганизм погибает. Химические факторы разрушают структурные элементы микроорганизмов: клеточную стенку, цитоплазматическую мембрану, нуклеиновые кислоты — ДНК и РНК, инактивируют ферменты.
  • Просмотров: 4888