Важной составляющей лечения при гастрите является правильное питание. Нужно полностью отказаться от жирных продуктов, копченостей, солений, острых приправ, свежего хлеба и жареных блюд. На время забудьте о конфетах, тортиках и о твердых сырах. Чтобы питание при гастрите способствовало выздоровлению, все эти продукты пусть останутся за пределами вашего рациона.
Важно выбирать пищу, дающую желудку легкость и покой. Очень полезны бананы при гастрите, так как их мякоть, богатая крахмалом, стимулирует обновление эпителия и образование слизи, которая надежно защищает слизистую от повреждений. При гастрите рекомендуется употреблять всевозможные молочные и овощные протертые супы, а также каши из дробленых круп.
Если заболевание сопровождается пониженной кислотностью, то разрешаются любые вареные или тушеные овощи, рыба, нежирное мясо, хорошо разваренные супы и каши. Подойдут также кисломолочные продукты, омлет, творог, вчерашний хлеб и сдобные сухарики.
Правильное питание при гастрите с высокой кислотностью может включать цельное молоко, сливки, нежирный творог, нежирное свиное и куриное мясо. Овощи можно употреблять только в запеченном, тушеном или отварном виде. Полезны все каши, кроме пшенной. Придется отказаться и от наваристых мясных и грибных бульонов, сырых овощей, сдобы и черного хлеба.
Необходимо следить, чтобы питание при гастрите осуществлялось маленькими частями по 6-7 раз в день. Такой режим не позволит пище долго задерживаться в желудке, дополнительно его травмируя. Исключается также слишком горячая или холодная еда.
Диетическое питание при хроническом гастрите должно быть направлено на предотвращение обострений. Поэтому таким больным необходимо соблюдать диету постоянно.
Важно выбирать пищу, дающую желудку легкость и покой. Очень полезны бананы при гастрите, так как их мякоть, богатая крахмалом, стимулирует обновление эпителия и образование слизи, которая надежно защищает слизистую от повреждений. При гастрите рекомендуется употреблять всевозможные молочные и овощные протертые супы, а также каши из дробленых круп.
Если заболевание сопровождается пониженной кислотностью, то разрешаются любые вареные или тушеные овощи, рыба, нежирное мясо, хорошо разваренные супы и каши. Подойдут также кисломолочные продукты, омлет, творог, вчерашний хлеб и сдобные сухарики.
Правильное питание при гастрите с высокой кислотностью может включать цельное молоко, сливки, нежирный творог, нежирное свиное и куриное мясо. Овощи можно употреблять только в запеченном, тушеном или отварном виде. Полезны все каши, кроме пшенной. Придется отказаться и от наваристых мясных и грибных бульонов, сырых овощей, сдобы и черного хлеба.
Необходимо следить, чтобы питание при гастрите осуществлялось маленькими частями по 6-7 раз в день. Такой режим не позволит пище долго задерживаться в желудке, дополнительно его травмируя. Исключается также слишком горячая или холодная еда.
Диетическое питание при хроническом гастрите должно быть направлено на предотвращение обострений. Поэтому таким больным необходимо соблюдать диету постоянно.