
Важно выбирать пищу, дающую желудку легкость и покой. Очень полезны бананы при гастрите, так как их мякоть, богатая крахмалом, стимулирует обновление эпителия и образование слизи, которая надежно защищает слизистую от повреждений. При гастрите рекомендуется употреблять всевозможные молочные и овощные протертые супы, а также каши из дробленых круп.
Если заболевание сопровождается пониженной кислотностью, то разрешаются любые вареные или тушеные овощи, рыба, нежирное мясо, хорошо разваренные супы и каши. Подойдут также кисломолочные продукты, омлет, творог, вчерашний хлеб и сдобные сухарики.
Правильное питание при гастрите с высокой кислотностью может включать цельное молоко, сливки, нежирный творог, нежирное свиное и куриное мясо. Овощи можно употреблять только в запеченном, тушеном или отварном виде. Полезны все каши, кроме пшенной. Придется отказаться и от наваристых мясных и грибных бульонов, сырых овощей, сдобы и черного хлеба.
Необходимо следить, чтобы питание при гастрите осуществлялось маленькими частями по 6-7 раз в день. Такой режим не позволит пище долго задерживаться в желудке, дополнительно его травмируя. Исключается также слишком горячая или холодная еда.
Диетическое питание при хроническом гастрите должно быть направлено на предотвращение обострений. Поэтому таким больным необходимо соблюдать диету постоянно.