Самое популярное

https://dnpr.com.ua кбю в верховной раде: зеленский проводит перекличку в верховной.

Разделы сайта

Полезная инфа


Поиск по сайту


Для реабилитации после болезней, или просто для отдыха души и тела, рекомендуем посетить Мальдивы с туристической компанией Глобал Холидей.

Свойства макроорганизма, его факторы защиты  

  • Написал: ansarg1 5-06-2010, 00:13
  •  (голосов: 3)
Свойства организма человека определяют характер течения инфекционного процесса. При заражении в организме возникают ответные реакции, которые определяются его реактивностью — способностью организма приводить в действие свои физиологические системы, направленные на инактивацию, разрушение и выведение возбудителя, а также на компенсацию нарушенных функций. Реактивность является таким же свойством организма, как рост, размножение, питание, обмен веществ и определяется, прежде всего, состоянием нервной, эндокринной и иммунной систем целостного организма. Такие сложные реакции организма, как лихорадка, воспаление, аллергия являются механизмами реактивности, определяющими ее приспособительное значение. Реактивность организма тесно связана с его резистентностью — устойчивостью организма к воздействию различных повреждающих факторов внешней среды. Одним из свойств резистентности является иммунитет. Именно он, даже за границей, будто Туры в Черногорию или поездка в Альпы, оберегает нас от всех внешних воздействий.

Иммунитет (от лат. immunitas освобождение, избавление от чеголибо) — невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим чужеродными антигенными свойствами. Защита организма осуществляется неспецифическими и специфическими факторами.
К неспецифическим факторам, обеспечивающим резистентность организма, относятся механические, физикохимические, иммунологические, биологические барьеры к чужеродным антигенам независимо от их происхождения. К специфическим факторам относятся иммунологические барьеры, направленные против конкретных (специфических) антигенов (бактерий, вирусов или их токсинов).

Механические барьеры (кожные покровы, слизистые оболочки) защищают организм от проникновения в него антигенов. Эту же роль выполняют слизь, реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей. При микротравмах кожи, слизистых оболочек, воспалительных изменениях, укусах насекомых патогенные микроорганизмы могут попадать в организм человека и вызывать развитие инфекционного заболевания. Физикохимические барьеры (ферменты, соляная кислота желудочного сока, секрет потовых и сальных желез, слезная жидкость и др.) обладают бактериоцидным действием. Здоровый желудок является барьером для попадающих в него с пищей и водой микроорганизмов, так как инактивирует их своим кислым содержимым и ферментами.

На чистой коже обычно содержится мало микробов, поскольку ее железы выделяют уксусную, муравьиную и молочную кислоты, губительно действующие на бактерии. Ферменты, продуцируемые печенью, поджелудочной железой, — трипсин, панкреатин, липаза, амилаза, желчь, а также ферменты, образуемые нормальной микрофлорой (биологическая защита), — инактивируют патогенную флору в тонком и толстом кишечнике.
  • Просмотров: 92159