
Талкан содержит все то, в чем нуждается наш организм: углеводы и белки в оптимальном соотношении, важные микроэлементы (селен, медь, кальций, железо, магний, цинк), пищевые волокна. Для полного усвоения и переваривания продукта не требуется больших энергетических затрат, потому что весь запас необходимых питательных веществ в проросшем зерне на 90% преобразуется в форму, уже готовую для употребления: крахмал - в глюкозу, а белки – в аминокислоты. Недаром талкан называют «живой едой».
Очень полезен талкан для похудения. Ценные вещества, находящиеся в нем, нормализуют обмен веществ, а оболочки зерен содержат пищевые волокна, которые, двигаясь по кишечнику, выносят из организма токсины и шлаки. Стимулируется работа кишечника, предотвращаются запоры. Организм постепенно, без состояний стресса, как это бывает при различных диетах, начнет избавляться от лишних килограммов. Для этого нужно каждое утро перед завтраком съедать по 2 ч. л. продукта, запивая стаканом воды, а в течение дня есть блюда, приготовленные из талкана.
Говоря о пользе талкана, важно отметить, что продукт оказывает мощную поддержку всему организму, в том числе и мозгу, который контролирует все важные жизненные процессы. При употреблении блюд из талкана кислотный баланс крови нормализуется так, что растворяются солевые и холестериновые отложения в суставах, сосудах, почках, печени, позвоночнике. Укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин, исчезает аллергия. Кроме того, талкан рекомендуется больным сахарным диабетом, которым так необходимо белковое питание.