Фолиевая кислота (В9) – очень важный витамин для женского организма. Он улучшает работу ЖКТ, повышает иммунитет, отвечает за образование кровяных клеток, участвует в синтезе ДНК, в обменных процессах.
Особое значение имеет фолиевая кислота во время беременности. Она принимает активное участие в формировании плаценты, предотвращая плацентарную недостаточность и преждевременное прерывание беременности. Вместе с витамином В12 она помогает клеткам делиться, что очень важно в период формирования эмбриона и его роста. Нельзя переоценить ее влияние и на формирование нервной трубки зародыша.
При недостатке фолиевой кислоты у плода могут развиться тяжелейшие пороки развития: мозговые грыжи, гидроцефалия, дефекты позвоночного столба, отсутствие головного мозга, задержка развития (физического и умственного), возможно даже мертворождение. Страдает и сама беременная - появляются боли в ногах, анемия, токсикозы, депрессия. Если здоровье женщины в порядке, то фолиевая кислота при беременности принимается в составе обычных витаминных комплексов для беременных. При острой нехватке витамин В9 назначается дополнительно.
Фолиевая кислота во время беременности может поступать в организм и с продуктами питания. В большом количестве она содержится в листовой зелени (лук, салат, шпинат, спаржа, петрушка), бобах, тыкве, дыне, абрикосах, авокадо, цитрусовых, зеленом горошке, дрожжах, муке грубого помола. Из мясных продуктов самым богатым источником этого ценного витамина является печень.
Для предотвращения выкидыша и для рождения здорового ребенка прием фолиевой кислоты во время беременности очень важен, но врачи советуют начинать принимать ее заранее, за несколько месяцев до зачатия, чтобы снизить риск осложнений на ранних стадиях развития плода.
Особое значение имеет фолиевая кислота во время беременности. Она принимает активное участие в формировании плаценты, предотвращая плацентарную недостаточность и преждевременное прерывание беременности. Вместе с витамином В12 она помогает клеткам делиться, что очень важно в период формирования эмбриона и его роста. Нельзя переоценить ее влияние и на формирование нервной трубки зародыша.
При недостатке фолиевой кислоты у плода могут развиться тяжелейшие пороки развития: мозговые грыжи, гидроцефалия, дефекты позвоночного столба, отсутствие головного мозга, задержка развития (физического и умственного), возможно даже мертворождение. Страдает и сама беременная - появляются боли в ногах, анемия, токсикозы, депрессия. Если здоровье женщины в порядке, то фолиевая кислота при беременности принимается в составе обычных витаминных комплексов для беременных. При острой нехватке витамин В9 назначается дополнительно.
Фолиевая кислота во время беременности может поступать в организм и с продуктами питания. В большом количестве она содержится в листовой зелени (лук, салат, шпинат, спаржа, петрушка), бобах, тыкве, дыне, абрикосах, авокадо, цитрусовых, зеленом горошке, дрожжах, муке грубого помола. Из мясных продуктов самым богатым источником этого ценного витамина является печень.
Для предотвращения выкидыша и для рождения здорового ребенка прием фолиевой кислоты во время беременности очень важен, но врачи советуют начинать принимать ее заранее, за несколько месяцев до зачатия, чтобы снизить риск осложнений на ранних стадиях развития плода.