Самое популярное

Разделы сайта

Полезная инфа


Поиск по сайту


Для реабилитации после болезней, или просто для отдыха души и тела, рекомендуем посетить Мальдивы с туристической компанией Глобал Холидей.

Основные принципы питания  

  • Написал: ansarg1 14-07-2010, 12:57
  •  (голосов: 0)
Основные принципы питания


Питание пациента на поздних стадиях онкологического заболевания связано с рядом трудностей и особенностей. Часто уменьшается потребность в пище и воде. В некоторых случаях появляется плохая переносимость пищи и отсутствие аппетита (анорексия). Изза постоянной тошноты и рвоты больной может отказываться от еды и воды. Если возникает проблема выбора между дачей воды и приема пищи, то предпочтение отдается сохранению приема жидкостей (воды, напитков).

Медицинская сестра, проводя питание паллиативных больных, должна руководствоваться следующими принципами:

— не заставлять больного есть, а если ничего не ел, просто убрать тарелку без комментариев;
— пищу подавать малыми порциями, кормить только тогда, когда пациент испытывает голод. Время, когда пациент ест с наибольшей охотой, (чаще всего это время завтрака), сделать главной трапезой дня;
— стараться чаще предлагать больному любимые блюда;
— перед едой проветривать помещение, предложить больному умыться, переодеться, если может — сесть за стол.

Очень важна работа с родственниками, в представлении которых количество принятой пищи часто является показателем хорошего состояния больного. Поэтому они прилагают максимум усилий, чтобы накормить больного даже против его воли, провоцируя усиление тошноты, рвоты и боли. Медицинская сестра должна объяснить и научить родственников, тому, как кормить больного при поперхивании и спутанности сознания. Разъяснения и рекомендации, данные медицинской сестрой родственникам по составу приносимых больному продуктов и напитков, позволят избежать последствий неправильного кормления.

Особенности кормления онкологических больных

Важная особенность кормления пожилых ослабленных больных состоит в том, чтобы не предлагать одновременно несколько блюд, а подавать только одну тарелку с одним блюдом, одну ложку или вилку, один стакан или чашку. Если на прикроватном столике больного царит хаос, стоит множество баночек, стаканов, бутылок, несколько блюд, он не может принять правильное решение и выбрать необходимую в данный момент пищу. Легче распознается еда в привычной для пациента посуде, стоящая на свободном столике на салфетке контрастного цвета.
  • Просмотров: 4055